samedi 4 décembre 2010

Ma séquence FOS - Une tentative!

Devoir rendu

Cas choisi: 2- Une faculté de gastronomie demande un cours de français pour des étudiants
débutants. Dans un an ils partent pour un séjour dans un restaurant français.
Public: * Des étudiants débutants qui parteront en France en un an
* Ils ont 21 ans environ
* Quelques situations auxquelles ils seront confrontés:
- Se présenter
- Comprendre les consignes / étapes des recettes
- Décrire. Ils doivent décrire un plat, son goût, son odeur et aussi son aparence.
Situation choisie: Comprendre une recette
Objectifs
Objectifs Langagiers (Linguistiques et Lexicaux):
- Verbes à l’infinitif
- Ingrédients, ustensiles de cuisine, les verbes fréquentes, des expressions.
Objectifs Socioculturels:
- Les recettes en portugais x les recettes en français
Objectifs Transversaux:
- Donner son avis
Compétences à développer:
- Compréhension orale et écrite.
Support: Une vidéo suivie d’un document écrit.
Activité - La pâte à crêpes!
1. Regardez la vidéo et faites attention à la recette:
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/4929-pate-a-crepe.php
2. Réperez de la vidéo des actions et des expressions qui vous avez reconnu.
3. Liez les choses au-dessous:

a. Beurre noisette
b. Lait
c. Crepière
d. Louche
e. Oeufs
f. Sucre
g. Bol
h. Farine
4. Vous avez apperçu quelque différence entre cette recette et une recette en portugais? Si
vous avez répondu oui, dites quelle.

Recette (retirée du même site de la vidéo)
ingrédients pour pâte à crêpe
Lait 1/2 ecrémé : 25 centilitre(s) Farine de blé : 125 gramme(s)
Oeuf(s) : 2 pièce(s) Sel fin : 1 Pincée(s)
Sucre semoule : 10 gramme(s) Beurre doux : 25 gramme(s)
Recette : Pâte à crêpe
Pour 18 crêpes : préparer un beurre noisette, c’est-à-dire faire cuire le beurre dans une
casserole pendant 1 min à feu vif jusqu’à obtention d’une couleur brun clair.
Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les oeufs entiers au
centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure. Ajouter le beurre noisette,
mélanger et laisser reposer la pâte environ 15 min.
Badigeonner d’huile une poêle antiadhésive chaude à l’aide d’un pinceau en silicone, puis
verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire environ 2 min de chaque côté (en surveillant
la coloration) puis garnir de confiture ou de sucre glace.
Le plus du chef pour réussir votre Pâte à crêpe
Ajoutez des zestes d'orange dans la pâte pour la parfumer. Pour des crêpes salées, supprimez
simplement le sucre de la pâte.
5. D’après la recette orale et l’écrite, essayez de trouver des points en commun et des points
différents entre les deux.

1 commentaire:

  1. Attention!

    Je n'ai pas réussi à mettre les images à côté des alternatives pour faire les liasons!

    Désolée!!

    RépondreSupprimer